Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

SPECIALIZED BICYCLE COMPONENTS, INC.

 

Date d’entrée en vigueur de la présente politique de confidentialité : le 16 avril 2021
La protection de votre vie privée nous tient à cœur et nous nous engageons à nous conformer à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) du Canada en ce qui a trait à la manipulation de vos renseignements personnels. Dans la présente politique, les termes « nous », « notre », « nos » ou « Specialized » désignent Specialized Bicycle Components Canada, Inc., 20975, rue Daoust, Sainte-Anne-de-Bellevue (Québec)  H9X 0A3, et ses filiales en propriété directe ou indirecte. Specialized et ses mandataires, sociétés affiliées, ayants droit ainsi que toutes ses filiales en propriété directe ou indirecte (« Specialized ») s’engagent à respecter votre vie privée. Nous avons élaboré notre politique de confidentialité (la « politique de confidentialité ») pour vous faire savoir comment nous recueillons et utilisons vos renseignements par différents moyens numériques. Lorsque vous vous connectez à l’une de nos applications mobiles ou à l’un de nos sites Web ou autres produits ou services Specialized (collectivement, les « services ») ou que vous utilisez l’un de ces services sur un ordinateur, un téléphone mobile, une tablette, une console ou tout autre appareil (collectivement, un « appareil »), vous consentez à notre politique de confidentialité.

Dans le cadre de la prestation de nos services, nous pouvons à l’occasion vous demander des renseignements, ou recueillir des renseignements auprès de vous, soit sous la forme de données anonymes, soit sous la forme de renseignements nominatifs.

 

Types de renseignements que nous recueillons

Nous pouvons recueillir automatiquement des renseignements concernant vos interactions avec les services et votre utilisation des services. Les renseignements que nous recueillons sont notamment votre numéro de téléphone, l’identificateur de l’appareil et l’information sur l’équipement, l’adresse IP, le type de navigateur et la langue, l’information sur les témoins, les renseignements de localisation (GPS), le type de système, la présence ou non d’un logiciel de base permettant d’avoir accès à certaines fonctionnalités, les heures d’accès, les URL des sites Web de renvoi, les renseignements concernant vos achats, la fréquence de vos sorties à vélo, le lieu de départ et le lieu d’arrivée de vos sorties, la consommation d’énergie durant vos sorties, les occurrences d’erreurs liées à la batterie du vélo, les numéros de série du moteur et du vélo et la version du matériel informatique que vous utilisez, ainsi que d’autres renseignements concernant vos interactions avec nous.

Lorsque vous utilisez certains de nos services, nous pouvons demander à votre navigateur de stocker de petits fichiers texte contenant une série de caractères alphanumériques connus sous le nom de témoins. Nous utilisons à la fois des témoins volatils et des témoins persistants. Si vous avez choisi de vous identifier sur un service, nous pouvons utiliser des témoins volatils contenant des renseignements chiffrés pour vous identifier et faciliter votre utilisation du service. Les témoins volatils sont nécessaires pour permettre l’accès au contenu de certains de nos services. Lorsque vous quittez un service et que vous fermez votre navigateur, les témoins persistants demeurent. Vous pouvez supprimer les témoins persistants en suivant les directives du fichier d’aide de votre navigateur Web. Si vous refusez nos témoins, certaines fonctionnalités de nos services pourraient ne pas fonctionner correctement. Nous participons au programme Google DoubleClick Ad Exchange, qui place un témoin lorsque vous utilisez certains de nos services. Le témoin vous permet de voir s’afficher d’autres liens renvoyant à nos services et à des publicités d’autres sites Web qui participent également au programme. Cliquez ici pour en savoir davantageCliquez ici pour consulter la politique de confidentialité de Google.

Renseignements fournis par l’utilisateur : Nous recueillons des renseignements personnels vous concernant si vous choisissez volontairement de nous les transmettre. Nous ne communiquons pas, ne louons pas et ne vendons pas de renseignements concernant nos utilisateurs à des tiers sauf dans la mesure prévue dans la présente politique de confidentialité. Ces renseignements peuvent comprendre, notamment, votre nom, votre image, notre date de naissance, votre adresse courriel et votre adresse civique, votre numéro de téléphone, votre genre, votre liste de contacts, les renseignements de votre compte de média social et de votre profil, vos renseignements de localisation (GPS), les renseignements sur votre activité et votre performance et lorsque nécessaire, vos renseignements de carte de crédit.

Lorsque vous choisissez de soumettre des renseignements nominatifs à nos services (notamment votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone, votre adresse courriel, vos renseignements de localisation (GPS), les renseignements de transaction, les renseignements de votre carte de crédit, votre date de naissance, etc.), vos renseignements sont utilisés seulement aux fins précises pour lesquelles ils ont été soumis, sauf si vous consentez à d’autres utilisations ou lorsque la loi l’exige. Dans plusieurs cas, c’est vous qui choisissez combien de renseignements vous acceptez de fournir. Il peut arriver que certains renseignements que nous vous demandons de fournir soient obligatoires, tandis que d’autres sont facultatifs. Dans ce cas, si vous ne fournissez pas les renseignements personnels obligatoires demandés à l’égard d’une activité donnée, vous ne pourrez pas effectuer cette activité. Nous pouvons recueillir des renseignements nominatifs lorsque vous :

  • passez une commande par l’entremise de nos services;
  • retournez un article ou effectuez un échange;
  • demandez des renseignements concernant nos services;
  • créez un compte par l’entremise de nos services;
  • vous inscrivez pour recevoir des mises à jour par courriel ou recevoir nos bulletins et/ou des publicités;
  • enregistrez votre vélo;
  • vous inscrivez à un concours ou à une loterie promotionnelle;
  • utilisez un service qui nécessite des renseignements sur votre localisation;
  • nous êtes recommandé par l’entremise d’une promotion marketing;
  • participez à un sondage, à une promotion ou à un événement marketing.

 

Nous conservons les données que vous nous fournissez, ainsi qu’un registre de vos achats, dans une base de données protégée. Afin de vous offrir un meilleur service, nous pourrions combiner ces renseignements avec des données accessibles au public et des données que nous recevons d’autres sources dignes de confiance.

VOUS ACCEPTEZ ÉGALEMENT QUE CERTAINES DONNÉES QUE VOUS FOURNISSEZ ET SOUMETTEZ PAR L’ENTREMISE DES SERVICES SOIENT ENVOYÉES AUX ÉTATS-UNIS D’AMÉRIQUE. SACHEZ QUE LES ÉTATS-UNIS N’ONT PAS À L’HEURE ACTUELLE UN NIVEAU DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES ADÉQUAT, COMME L’A DÉTERMINÉ LA COMMISSION EUROPÉENNE DANS UNE DÉCISION RENDUE LE 6 OCTOBRE 2015 (affaire C-362/14) FONDÉE SUR LA DIRECTIVE SUR LA PROTECTION DES DONNÉES DE L’UNION EUROPÉENNE (95/46/EC). EN CONSÉQUENCE, DANS LE SOUCI D’OFFRIR DES MÉCANISMES POUR LA PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE, SPECIALIZED A CONCLU DES ENTENTES, EN SE SERVANT DE CLAUSES CONTRACTUELLES TYPES APPROUVÉES PAR LA COMMISSION EUROPÉENNE, AVEC DIFFÉRENTES ENTITÉS POUVANT TRANSFÉRER LES DONNÉES QUE VOUS NOUS SOUMETTEZ OU QUE NOUS RECUEILLONS AUPRÈS DE VOUS LORSQUE VOUS UTILISEZ LES SERVICES. SI VOUS UTILISEZ LES SERVICES, VOUS CONSENTEZ À CE TRANSFERT DE VOS DONNÉES.

Fichiers de journaux : Nos serveurs enregistrent automatiquement certains renseignements (p. ex., requêtes Web, adresse IP, type de navigateur, langue du navigateur, URL, etc.) que votre navigateur envoie chaque fois que vous utilisez nos services.

Pixels-espions : Nous pouvons utiliser des pixels invisibles ou pixels-espions pour pister anonymement nos utilisateurs afin de savoir comment ils utilisent nos services. Nous pouvons également utiliser des pixels-espions dans nos courriels pour savoir quels courriels ont été ouverts par leur destinataire. Nous pouvons aussi confier à un tiers fournisseur de services la collecte de renseignements analytiques relatifs à l’utilisation des services, par exemple, les renseignements sur l’état de l’appareil, les renseignements sur l’équipement informatique et le système d’exploitation de l’appareil, les renseignements relatifs à la façon dont fonctionne un service et l’emplacement physique de l’appareil d’un utilisateur au moment où l’appareil tombe en panne. Ces renseignements sont recueillis et stockés d’une façon qui ne permet pas d’identifier personnellement l’utilisateur. Nous utilisons ces données agrégées pour améliorer la qualité et la fonctionnalité des services.

 

Utilisation des renseignements

Chez Specialized, nous voulons toujours vous offrir l’information la plus captivante et la meilleure expérience de magasinage possible lorsque vous choisissez d’acheter des produits ou des services par l’entremise de nos services. À cette fin, nous recueillons des renseignements qui nous permettent de faire ce qui suit :

  • traiter votre commande et en faire le suivi;
  • fournir les renseignements, les produits et les services que vous avez demandés;
  • communiquer avec vous au sujet de l’état d’une commande;
  • vous envoyer des offres promotionnelles ou de l’information qui, selon nous, pourrait vous intéresser;
  • vous envoyer des mises à jour, des annonces et des bulletins par courriel;
  • déterminer vos préférences en matière de produits et services;
  • déterminer votre emplacement;
  • améliorer, adapter et personnaliser vos expériences et vos communications avec Specialized;
  • diffuser de l’information sur les rappels de produits ou les produits que vous avez achetés;
  • améliorer notre gamme de marchandises et notre service à la clientèle.

 

Nous recueillons des renseignements personnels des utilisateurs de nos services à titre volontaire; cependant, les utilisateurs ne sont pas obligés de fournir ces renseignements pour avoir accès à plusieurs de nos services. Ces renseignements personnels comprennent, notamment, le nom, l’adresse, le numéro de téléphone, l’adresse courriel, les renseignements de localisation (GPS), les renseignements de facturation et les numéros de carte de crédit. Les renseignements personnels d’un utilisateur peuvent être utilisés aux fins de recevoir et de traiter une commande par l’entremise des services, de déterminer l’emplacement de l’utilisateur, ou aux fins des livraisons et retours et des évaluations de la satisfaction de la clientèle. Nous utilisons également les renseignements personnels des utilisateurs pour diffuser des actualités concernant nos athlètes, les courses et les compétitions de vélo ou multisports, pour aider au marketing des produits et services que nous offrons ou qui sont offerts par nos partenaires commerciaux, pour faciliter les achats en ligne de nos produits et pour améliorer le contenu de nos services.

Lorsque quelqu’un télécharge et/ou utilise nos services, nos serveurs Web recueillent automatiquement des renseignements qui permettent à nos services de communiquer avec l’appareil de l’utilisateur. Nous pouvons également utiliser l’un ou l’autre des renseignements suivants : le nombre de fois qu’un utilisateur utilise nos services, les parties du service utilisées, l’adresse IP (l’adresse Internet attribuée à votre appareil par votre fournisseur de services Internet), le type de domaine, le type de navigateur (p. ex., Safari ou Internet Explorer), les renseignements de localisation (GPS) et la date et l’heure du jour. Nous utilisons ces renseignements à des fins statistiques qui nous aident à concevoir et à administrer nos services.

 

Communication d’information

Nous ne vendons pas, ne négocions pas et ne louons pas à des tiers non affiliés vos renseignements nominatifs recueillis par l’entremise de nos services. Nous utilisons les données anonymes et les renseignements nominatifs recueillis par l’entremise de nos services à des fins statistiques et d’amélioration des services, ainsi qu’aux fins de notre marketing, mais aussi dans le cadre des réponses à vos questions ou à vos demandes de renseignements et éventuellement, lorsque nous vous envoyons des courriels commerciaux. Nous pouvons faire appel au logiciel ou aux services d’un tiers pour nous aider à effectuer ces analyses et ces activités et dans ce cas, ces renseignements pourront être communiqués au tiers en question à ces fins (p. ex., votre adresse courriel à notre fournisseur de courriels de marketing).

Nous sous-traitons à d’autres entreprises la prestation de certains services, notamment la livraison, la vérification du nom et de l’adresse, la distribution des courriels, les renseignements sur la localisation (GPS), les études de marché, la gestion des promotions et le traitement des paiements. Nous ne communiquons à ces entreprises que les renseignements dont ils ont besoin pour la prestation de leurs services et nous travaillons en étroite collaboration avec elles pour veiller à ce que votre vie privée soit respectée et protégée. À ce titre, nous pouvons vous transmettre des bulletins et des courriels de temps à autre. Cependant, vous aurez le choix de vous retirer de la liste de distribution des bulletins et des courriels promotionnels pour nos services. Une clause contractuelle interdit à ces entreprises d’utiliser ces renseignements pour leurs propres fins de marketing, ou de communiquer ces renseignements à toute personne autre que Specialized. En pratique, nous devons révéler votre adresse postale à un service postal ou de messagerie afin de vous livrer l’information que vous avez demandée ou les services ou produits que vous avez achetés.

De temps à autre, nous pouvons partager notre liste de distribution (les noms et adresses seulement) et vos activités de magasinage générales avec nos partenaires commerciaux dont les produits et services pourraient, selon nous, vous intéresser, lorsque leurs pratiques en matière de protection des renseignements personnels respectent les normes de confidentialité de la Direct Marketing Association. Nous ne communiquons pas d’adresses courriel à cette fin. Si vous ne souhaitez pas recevoir de publipostages d’autres entreprises dignes de confiance et préférez que nous ne communiquions aucun renseignement à ces entreprises, veuillez communiquer avec nous.

Dans de rares occasions, il se peut que nous communiquions des renseignements précis à la demande du gouvernement, en réponse à une ordonnance judiciaire ou lorsque la loi nous y oblige. Nous pouvons communiquer des renseignements en vue de prévenir l’utilisation illégale des produits et services Specialized, ou d’assurer notre défense à l’encontre des réclamations d’un tiers. Nous pouvons également divulguer des renseignements à des entreprises afin de participer à la protection contre la fraude ou à une enquête sur une fraude. Nous ne communiquons pas de renseignements à ces organismes ou entreprises à des fins commerciales ou de marketing.

Dans certains cas, nous pouvons décider d’acquérir ou de vendre des actifs. Dans ce type de cessions d’entreprises, les renseignements sur la clientèle, y compris les renseignements nominatifs, font généralement partie des actifs de l’entreprise visés par la cession. De plus, dans l’éventualité d’une acquisition de l’un ou l’autre des services, de Specialized ou de la quasi-totalité de ses actifs, ou dans l’éventualité peu probable où nous cessons nos activités ou faisons faillite, les renseignements sur la clientèle, y compris les renseignements nominatifs, seraient l’un des actifs cédés à un tiers ou acquis par un tiers. Vous reconnaissez qu’une telle cession pourrait survenir et que tout acquéreur de l’un ou l’autre des services, de Specialized ou de l’un ou l’autre de ses actifs pourrait continuer à utiliser vos renseignements nominatifs comme prévu dans la présente politique.

Cession internationale des renseignements recueillis

Nous stockons les données sur les clients principalement au Canada. Afin de faciliter les opérations mondiales de Specialized, nous pouvons transférer ces renseignements, et y avoir accès, ailleurs dans le monde, notamment dans les autres pays où Specialized exerce des activités. La présente politique de confidentialité s’applique même si nous transférons les données sur les clients dans d’autres pays.

Mesures de sécurité

Nous utilisons une panoplie de technologies et de processus à la fine pointe pour la protection de nos données sur les clients. Nous maintenons une base de données privée sur nos serveurs pour le stockage de tous les renseignements recueillis par l’entremise de nos services. Nous avons pour pratique de chiffrer toutes les données sensibles que nous recevons ou que nous transmettons. Nous utilisons une technologie de chiffrement pour veiller à protéger la transmission de tous les renseignements personnels que vous fournissez lorsque vous utilisez nos services. Toutes les transactions effectuées par l’entremise de nos services sont exécutées au moyen d’un chiffrement SSL (Secure Sockets Layer) à 2048 bits.

Nous prendrons toutes les mesures raisonnables que nous jugeons appropriées pour protéger vos renseignements à l’encontre de la perte, de l’usage abusif, de l’altération ou de la destruction et, dans la mesure du possible, nous demanderons aux tiers à qui nous pourrions transférer vos renseignements qu’ils prennent des mesures comparables pour assurer la même protection. Bien que nous déploierons tous les efforts raisonnables pour protéger la confidentialité des renseignements sur les utilisateurs que nous recueillons, nous ne sommes pas responsables en cas de communication de renseignements sur les utilisateurs imputable à des erreurs de transmission ou à des actes non autorisés de tiers. Le courriel n’est pas un mode de communication protégé. Veuillez ne pas nous envoyer par courriel votre numéro de carte de crédit, votre numéro d’assurance sociale ou tout autre renseignement personnel.

Comment mieux vous protéger

Afin de contribuer à faire en sorte que nos mesures de sécurité puissent prévenir efficacement tout accès non autorisé à vos renseignements personnels, vous devriez connaître les fonctionnalités de sécurité mises à votre disposition dans votre navigateur. Vous devriez utiliser un navigateur comportant des fonctionnalités de sécurité intégrées pour soumettre vos renseignements de carte de crédit et d’autres renseignements personnels par l’entremise de nos services. Veuillez noter que si vous n’utilisez pas un navigateur prenant en charge le protocole SSL, vous courez le risque que vos données soient interceptées. Nous ne sommes pas responsables en cas de données compromises qui ont été interceptées en raison de l’utilisation d’un navigateur non protégé.

La plupart des navigateurs disposent d’une option permettant de vous aviser si vous passez du mode de communication protégé au mode non protégé, si vous recevez des données d’identification de site invalides pour le site avec lequel vous êtes en communication, ou si vous envoyez des renseignements par l’entremise d’une connexion non protégée. Nous vous recommandons d’activer ces fonctions de votre navigateur afin de contribuer à faire en sorte que vos communications soient protégées. Vous pouvez également contrôler l’URL du site que vous visitez (les URL protégées commencent par https:// plutôt que par l’habituel http://), ainsi que le symbole de sécurité de votre navigateur (p. ex., une clé brisée ou complète dans Internet Explorer) afin de reconnaître dans quels cas vous communiquez avec un serveur protégé. Vous pouvez aussi consulter les détails du certificat de sécurité du site auquel vous êtes connecté. Nous vous encourageons à utiliser ce moyen pour vérifier la validité de tout site auquel vous vous connectez au moyen de communications protégées.

Autres sites Web

Nos services et nos communications par courriel peuvent contenir des liens renvoyant vers d’autres sites Web et services sur Internet qui sont détenus et exploités par des tiers. Les pratiques en matière de protection des renseignements de ces sites Web et services auxquels renvoient nos services ne sont pas assujetties à la présente politique de confidentialité et par conséquent, nous ne sommes pas responsables du contenu ou des politiques en matière de protection des renseignements personnels des sites Web et services auxquels renvoient nos services. Nous vous encourageons à consulter les politiques de confidentialité de ces autres sites Web et services afin de comprendre leurs pratiques en matière de protection des renseignements personnels.

Forums publics

Nos services et nos communications par courriel peuvent contenir des liens renvoyant vers d’autres sites Web et services sur Internet qui sont détenus et exploités par des tiers. Les pratiques en matière de protection des renseignements de ces sites Web et services auxquels renvoient nos services ne sont pas assujetties à la présente politique de confidentialité et par conséquent, nous ne sommes pas responsables du contenu ou des politiques en matière de protection des renseignements personnels des sites Web et services auxquels renvoient nos services. Nous vous encourageons à consulter les politiques de confidentialité de ces autres sites Web et services afin de comprendre leurs pratiques en matière de protection des renseignements personnels.

Vous pouvez choisir de partager certains renseignements. Afin de participer à certaines fonctionnalités, vous pourriez devoir ajuster vos paramètres de confidentialité et partager davantage de renseignements. Vous pourriez également choisir de partager votre activité sur d’autres plateformes comme Facebook et Twitter. Veuillez lire les politiques de confidentialité de ces plateformes, car votre activité associée à Specialized, une fois publiée sur ces plateformes, ne sera plus régie par la présente politique de confidentialité.

Qui peut utiliser nos services

Nos services sont conçus pour les utilisateurs au Canada. Les utilisateurs des autres pays sont avisés de ne pas communiquer de renseignements personnels, à moins qu’ils ne consentent à ce que leurs renseignements soient utilisés comme prévu dans la présente politique de confidentialité, plutôt que conformément aux lois de leur pays de résidence. Vous ne devriez pas transmettre de renseignements personnels par l’entremise des services, sauf si vous acceptez d’être lié par la présente politique de confidentialité et par les lois du Canada.

Enfants

Nous nous conformons à la COPPA (Children’s Online Privacy Protection Act), une loi des États-Unis d’Amérique et nous ne recueillons pas sciemment de renseignements personnels des enfants de moins de 13 ans. Tous nos services sont destinés à des personnes de 13 ans ou plus. Puisque nous ne recueillons pas de renseignements concernant les enfants de moins de 13 ans, nous ne distribuons pas sciemment des renseignements personnels concernant des enfants de moins de 13 ans.

Conformité à la LPRPDE du Canada

Parce que nous accordons une grande importance à la protection de la vie privée, nous avons pris les mesures nécessaires pour nous conformer à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) du Canada. Par conséquent, nous ne distribuerons pas vos renseignements personnels à des tiers sans votre consentement.

En application de la LPRPDE, tous les utilisateurs de nos services peuvent à tout moment apporter des modifications à leurs renseignements personnels qui sont en notre possession; pour ce faire, il leur suffit de suivre le lien figurant dans n’importe quel courriel reçu de notre part afin de supprimer ou de modifier leurs renseignements personnels.

Retrait de la liste de distribution/modification de renseignements

Si vous souhaitez ajouter votre nom dans notre liste de distribution, demander que votre nom soit retiré de la liste ou corriger vos renseignements actuels, cliquez sur le lien de désinscription dans nos courriels. Nous déploierons tous les efforts raisonnables pour traiter votre demande.

Modification et mise à jour de la présente politique de confidentialité

Si vous choisissez d’utiliser l’un ou l’autre de nos services, votre utilisation et tout différend en matière de protection des renseignements personnels sont assujettis à la présente politique de confidentialité. Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité à tout moment et sans préavis, sauf dans la mesure prévue aux présentes. Nous vous invitons à consulter périodiquement notre politique de confidentialité pour vérifier si elle a été mise à jour. En continuant d’utiliser les services, vous acceptez les conditions de la présente politique de confidentialité et de toute version ultérieure de la présente politique de confidentialité.

Absence de garantie

Cependant, comme les autres entreprises, nous ne pouvons garantir à 100 % la sécurité ou la confidentialité des renseignements que vous nous transmettez.

Coordonnées

Si vous avez des questions concernant la présente politique de confidentialité, veuillez communiquer avec nous à [email protected]m.